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多度農園ガーデニングブログ

多度CCのスタッフが、多度農園で栽培している野菜やお役立ち情報など、ブログを連載!毎日更新します!

東建多度カントリークラブ・名古屋に「多度農園」を開園しました!
「多度農園ガーデニングブログ」では、栽培している野菜の紹介や栽培奮闘記、野菜に関する豆知識などをご紹介!
収穫した野菜を使った料理も掲載するなど、楽しいブログをお届けします!

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アサツキの芽が出ました!2017年10月05日(木)

皆様、こんにちは!

昨日は、『中秋の名月』でしたけど、皆様は、お月見をされましたか?

本日は、多度農園で栽培されております、『アサツキ』が芽を出しましたので、ご紹介させて頂きます。

浅葱(アサツキ)とは、ユリ科の野菜で、一度、球根を植えると、2〜3年は育てられるので、ベランダで栽培しておくと、大変重宝する便利な野菜です。
ネギよりも、葉が細くて色が薄いネギですが、ワケギとは別種です。
浅葱の名前の由来は、ネギよりも色が薄いところから、付けられたと言われています。
食味はネギに比べると、若干の辛みがあるのが特徴です。
他の野菜の病気や害虫の防除用のコンパニオンプランツとしても利用できるので、とても便利な野菜です。

アサツキは、種からではなく、8月下旬頃から出回る新球から、植えて育てる野菜です。

[アサツキの球根の選ぶときに気を付ける事]
・カビが生えている新球は避けましょう。
・根が出る部分が、欠けていない健全な球根であるかを必ず確認しましょう。
※不健全な球根を植えると、芽が出ない事があるので、注意して下さい。

アサツキは、寒さにも強く丈夫で、日陰でも育つので、初心者にも簡単に育てられます。
ワケギと育て方はほぼ同じですが、ワケギのほうが寒さに弱いです。
冬になると、地上部は枯れてしまいますが、春になると、新しい芽が生えてきて、収穫が出来るようになります。

アサツキの栽培方法等をこれから記載させて頂きますので、是非、皆様も栽培して見て下さい。

ご来場の皆様に、美味しい『アサツキ』を使った料理をレストランにて、ご提供できるよう、栽培管理を頑張っていきますので、皆様のご来場を心よりお待ち申し上げております。

★★★ ご来場をお待ちしております。 ★★★
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タマネギの芽が出ました!2017年10月04日(水)

皆様、こんにちは!

本日は、多度農園で栽培されております、『タマネギ』が芽を出しましたので、ご紹介させて頂きます。

多度農園では、タマネギの栽培は、タネからではなく、球根から育てており、その球根から芽がでました!

タマネギは、生では辛味と独特の香りがありますが、加熱すると甘い味に変化します。また、カルシウムやリン、鉄などのミネラルやビタミンB1、B2も含んでいて、大変栄養価の高い野菜です。
煮物、炒め物、揚げ物などの各種料理やサラダにも適していて、利用範囲が大変広く、一年中食卓に欠かせない野菜です。
北海道などの寒冷地では越冬が困難なので春まき栽培となります。土質は土壌水分に富む粘質土壌でよく生育し、酸性土壌には弱い野菜です。

[タマネギの育て方]
・冷涼な気候を好み、寒さには強いのですが、暑さには弱く、高温になると休眠します。
また、球は日が長くなり温度が上がってくると、肥大し始めます。したがって、温暖地・暖地では秋まき、春〜初夏採りとなります。ただし、早まきして大苗で越冬すると、トウ立ちが多くなります。
・定植後25日くらいと、苗が伸び出す早春(関東で3月上旬)の2回、追肥をします。マルチの場合は植穴にまきます。
無マルチの場合、うね面全体にばらまき、移植ゴテなどで、土と肥料をかき混ぜます。霜柱で苗が浮き上がることがあるので、手などで株元を押さえます。

[病害虫]
・秋まきでは、タネまき後1〜2カ月は、タネバエやヨトウガに、春先から収穫までは、アブラムシやべと病、軟腐病、黒斑病などが発生します。適期になったら、防除をして下さい。
タマネギを育てるにあたって、べと病防除をしっかりすることがポイントになってきます。

当ゴルフ場にお越しの際は、多度農園で栽培されております野菜を是非、ご覧下さい!
皆様のご来場をお待ち申し上げております。


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カブの芽が出ました!2017年10月03日(火)

皆様、こんにちは!

本日は、多度農園で栽培されております、『カブ』が芽を出ましたので、ご紹介させて頂きます。

カブは、9月20日と27日の2回に分けて、種を撒き、芽が出ました。たくさんの芽が出て、順調に『カブ』が育っております!

カブの根や葉には、ビタミンA、B2、C、カルシウム、鉄、食物繊維が多く含まれ(特に葉に多い)ています。
また根には、デンプン分解酵素のジアスターゼが多く含まれ、胃腸の働きを助けます。
カブは和、洋、中華いずれの料理にも使え、酢漬け、汁の実、煮物などでおいしく食べられます。

[カブの育て方]
・生育適温は20〜25℃前後で、高温に弱く、涼しい気候を好むので、栽培の適期は春と秋になります。
・春にあまり早く、タネまきすると、低温に感応して、トウ立ちします。
・土壌は保水性、排水性に富んでいることが重要ですが、水はけが悪ければ、高畝にします。畑が乾きすぎると、裂根の原因になるので、乾きそうな時は水やりします。
・連作すると、土壌病害やホウ素欠乏症などの発生が多くなるので、できるだけ他作物と輪作するようにします。

カブは、本葉が出ると、間引きの作業を行います。
間引きは、1回目を本葉1枚、2回目を本葉2〜3枚、3回目を本葉5〜6枚の頃にします。
株間は、最終的に小カブでは約10cm、中カブでは15〜20cm、大カブでは30〜40cm程度とします。
間引きでは、病虫害に侵されているもの、生育の特に早いものと遅いものを取り除きます。

タネまき後は、3〜4日で発芽します。間引きは、葉が重ならない程度に、残す株の根を傷めないようにするのがコツです。
夏は、寒冷紗などをかけると、強い直射日光から守り、乾燥を防ぎます。冬はビニールトンネルをかけると、防寒になります。残す株の根を傷めないようにするのがポイントです!

当ゴルフ場にお越しの際は、多度農園で栽培されております野菜を是非、ご覧下さい!
カブが収穫まで、栽培管理をしっかり頑張っていきたいと思いますので、皆様のご来場をお待ち申し上げております!

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アベリア2017年10月02日(月)

皆様、こんにちは!

本日は、進入路近くに植栽されております、白くて可愛い花が咲き誇る『アベリア』についてご紹介させて頂きます。

アベリアは、東アジアやメキシコにおよそ30種類が分布する半常緑性低木で、別名『ハナツクバネウツギ』と言い、5〜10月頃に開花する樹木です。

葉は、光沢のある濃緑色で、細い枝をたくさん伸ばして、よく茂ります。花は、春から秋に小さな釣鐘状に咲き、白やピンク色の花が咲きます。
極端に寒いと、冬に落葉する事があります。

病害虫が少なく、丈夫で枝をよく出し、刈り込んでも色々な形に仕立てられるので、生垣や道路脇の植え込みなどによく利用されます。

[育て方]
・日当たりの良い場所を好みます。半日陰でも育ちますが、間延びした枝が出やすく、樹形が乱れますので、よく日に当てた方が花付きも良くなります。
・乾燥に強く、地植えにしたものは、一度根付いてしまえば、特に水をやる必要はありません。
・鉢植えの場合は、生育期に土の表面が乾いたら、たっぷりと水を与えて下さい。秋から冬の時期は、水やりの回数を減らして、乾かし気味に管理します。
・株元から勢いの強い枝や間延びがでてきた場合は、早めに付け根から切り取ります。また、枯れた枝は、そのまま放置せずに、切り取りましょう。

アベリアは、半常緑性で、関東地方より北の地方では冬に落葉します。耐寒性があるので枯れることなく、春に再び、芽を吹きます。地植えの北限は東北地方で、北海道地方では適しません。

当ゴルフ場にお越しの際は、進入路近くを始め、コース内にもたくさん植栽されておりますので、是非、ご覧下さい!
皆様のご来場をお待ち申し上げております。

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九条ねぎを植えました!2017年10月01日(日)

皆様、こんにちは!

本日は、多度農園で栽培させております『九条ねぎ』について、ご紹介させて頂きます。

九条ねぎは、葉身部を食用にするネギです。葉ネギ特有の香りと独特の食感が好まれ、関西を中心に利用されています。

ネギは、暑さと寒さに強く、時期に合わせて品種を選べば、1年を通じて栽培が可能な野菜です。細い小ネギや太いネギなど、利用する目的に合わせて適宜収穫を楽しめます。

[ネギの育て方]
・葉ネギの水やりは、種を蒔いてから発芽するまでの間は、土の中にしみこむほど、毎日水を与えましょう。
葉ネギを苗から植え付けた時は、根付くまでの間は、用土の表面が乾かないように水をたっぷりと与えます。
通常の水やりの頻度は、用土の表面が乾いた時に、一度にたっぷりと与えましょう。
葉ネギは水のやりすぎはいけませんが、乾燥しすぎもいけません。適度間隔で、適量の水やりを行うことが上手に育てるポイントです。

・葉ネギは、基本元肥のみで育てられます。
ただし、プランター栽培の時や根元を残して、必要な分だけ刈り取って収穫する時は、種まき後から、1〜1.5か月毎に1回、化成肥料約30g/㎡を与えましょう。
プランターで育てる場合は、水やりを兼ねて、薄めた液肥を2週間に一度与えても構いません。
葉ネギは、大きくなってからの追肥が多すぎると、病気が発生しやすくなるので、元肥で育て、追肥は生育が悪いと感じた時や刈り取り収穫する時のみ、与えるようにします。

多度農園では、九条ねぎを苗から育てております。
苗の草丈が、15㎝以上になった時が目安です。

皆様に、安全で美味しい『九条ネギ』のお料理が提供できるよう、これから栽培管理をしていきたいと思っておりますので、皆様のご来場を心よりお待ち申し上げております。

★★★ ご来場をお待ちしております。 ★★★
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キャベツを植えました!2017年09月30日(土)

皆様、こんにちは!

本日は、多度農園で栽培されております『キャベツ』について、ご紹介させて頂きます。

キャベツには、ビタミンC・A・B1・Kやカルシウムなどを含み、栄養的に優れた野菜です。味にクセがなく、生・煮・炒めと調理法を選ばず、冷蔵庫での保存も容易で、家庭での常備野菜といえます。キャベツ特有の成分、ビタミンUは胃粘膜を保護する効果があります。

春まきして夏から秋に収穫する、やや緑の濃い夏秋キャベツ、夏まきして晩秋から冬にかけて、収穫する球が締まっていて甘みがある冬キャベツ(寒玉とも呼ばれる)、秋まきして翌春に収穫する内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく味のよい春系キャベツに分けられます。

[キャベツの育て方]
・暑さには弱く、冷涼を好みます。低温には耐えますが、結球し始めると耐寒性は、多少弱くなります。
・秋蒔きでは、ある大きさ以上の株が一定期間低温にあうと、花芽ができ、春になるとトウ立ちするので、早蒔きを避けましょう。過湿では、根腐れが起きやすくなるので、保水や水はけの良い土で栽培しましょう。
・キャベツは、害虫が多く、シンクイムシ・ヨトウムシ・コナガ・アオムシなどがつきやすいので、見つけ次第捕殺するか、殺虫剤を散布します。防虫ネットをトンネル状にかけると、被害を抑える事が出来ます。
・病気は、比較的少ない方ですが、黒腐病・根こぶ病などが発生しますので、症状がでてきたら、殺菌剤を散布します。

今現在、栽培途中で、収穫出来次第、レストランで美味しい料理になる予定ですので、楽しみにしていて下さい!

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皆様のご来場をお待ち申し上げております。

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サニーレタスを植えました!2017年09月29日(金)

皆様、こんにちは!

本日は、多度農園で栽培されております『サニーレタス』について、ご紹介させて頂きます。

サニーレタスは、レッドリーフレタスとも呼ばれる初心者向けの栽培が簡単な野菜で、栽培期間が短いので、害虫や病気の被害にも、遭いにくい育てやすい部類のレタスです。

栽培するにあたって、良い苗を選ぶ事は、良いサニーレタスを作るポイントにもなってきます。苗を購入する際は、本葉が4〜5枚あり、葉の艶が良く葉先が萎れていない元気なものを選べば、上手に栽培することが出来ます。

[サニーレタスの育て方]
・日当たりのよい場所で育てると、苗を植え付けてから30〜40日経った頃が、サニーレタスの収穫の最適期になります。
・サニーレタスは生育期間が短いので、元肥(堆肥または化成肥料)だけ十分ですが、成長が悪いと感じた時は液肥を与えてもいいです。追肥は苗を植えてから、葉が伸び始める2週間後ぐらいから2週間おきに与えます。
・幼苗の時期は苗が弱いので、水やり時に倒れてしまわないように、ジョウロの水を手に受けて、株と株の間に水をかけるのがサニーレタスを上手に栽培するポイントです。
水の量は幼苗の時は少し多め、草丈が8cmぐらいの頃からは土が乾いた時に行うようにしましょう。
サニーレタスは水を与えすぎると、病気に掛かりやすいので、注意が必要です。苗を植えてから、2週間ほどするとグングン成長を始めます。

今現在、栽培途中で、収穫出来次第、レストランでおいしい料理になる予定ですので、楽しみしていて下さい。

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レタスを植えました!2017年09月28日(木)

皆様、こんにちは!

本日は、多度農園で栽培しております『レタス』について、ご紹介させて頂きます。

レタスは、歯切れがよく、風味が爽やかで、サラダなどの生食になくてはならない野菜です。スープや味噌汁、鍋物や炒め物に入れてもシャキッとした食感はなくならず、楽しむことができます。サラダ菜は、結球レタスよりカロテンやビタミンEが豊富で、鉄分などミネラルも多く含みます。

[レタスの育て方]
・苗が小さいうちは、苗が倒れないように水をかけることが、レタスを上手に育てるポイントとなってきます。ジョウロの水を手に受けて、株と株の間に水をかけるようにします。
・結球が始まる頃は、最も肥料を必要とする時期なので、この時期は忘れずに追肥を施しておきましょう。
・レタスは水を与えすぎると、根腐病などの根が腐る病気に掛かりやすくなるので、注意が必要です。
・苗を植えてから2週間ほど(苗が根付くまで)は、たっぷりと水を与えますが、それ以外は少し乾燥気味で育てると、味の良い玉レタスが育てられます。苗が根付くとグングン成長を始めます。

今現在、栽培途中で、収穫出来次第、レストランで美味しい料理になる予定ですので、楽しみにしていて下さい!

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キンモクセイ2017年09月27日(水)

皆様、こんにちは!

本日は、クラブハウス前の正面玄関〜進入路にかけて、植栽されております『キンモクセイ』についてご紹介させて頂きます。

キンモクセイは、モクセイ科の常緑性樹木で、9月下旬〜10月中旬の時期に、小さなオレンジ色の小花がかたまって花を咲かせます。

キンモクセイの一番の特長は、花の放つ心地良い芳香で、日本人には、最も馴染み深い花の香りではないでしょうかと思います。

キンモクセイは、「陽樹(日当たりを好む樹木)」です。
陽樹の中でも、さらに日光を好む部類に入りますので、日当たりのよい場所で育てるのが第一条件です。日照不足になると、枝がひょろひょろに育ったり、常緑樹なのに葉を落とすこともあります。
地植えにしたものは、一度根づいてしまえば、特に水をやる必要はありません。 鉢植えのものは、生育期に土の表面が乾いたらたっぷりと水を与えましょう。

肥料は地植えの場合、2月頃に骨粉や鶏糞、草木灰などリン酸やカリの多く含まれたものを与えます。油かすなどチッソ分の多いものを与えすぎると、枝葉は茂りますが、花付きが悪くなるので、気を付けましょう。
 
強健な花木で、病害虫は少ないですが、風通しが悪いとカイガラムシやハダニが発生することがあります。見つけ次第、適応薬剤を散布して駆除します。

クラブハウス前〜進入路やコース内にも、たくさんのキンモクセイが植栽してありますので、当ゴルフ場にお越しの際は、キンモクセイの良い香りにつつまれる中、ゴルフプレーを楽しめます!
10月の中旬頃まで、開花する予定ですので、この機会を逃さないで下さい!

INコース側には、キンモクセイの種類違いで、『ギンモクセイ』も植栽されております。キンモクセイよりかは、香りはあまりしませんが、今、見頃を迎えております。
皆様のご来場を心よりお待ち申し上げております。



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春菊を植えました!2017年09月26日(火)

皆様、こんにちは!

本日は、多度農園で栽培されております、『春菊』についてご紹介させて頂きます。

春菊は、地中海原産のキク科の葉菜で、すき焼きや、鍋物野菜で定番なもので、独特な香りと風味は、家族団らんの冬の食卓には欠かせないないもです。

[春菊の育て方]
・日当たりの良い場所で栽培します。
・病害の発生は少ない方ですが、べと病、炭そ病は湿度が高い時に発生しやすいので、水はけをよくしたり、できるだけ早く薬剤散布で防除します。
害虫では、春はアブラムシ、スリップスが、秋はヨトウムシ、ネキリムシが発生しやすいので、早めの防除をしましょう。
・冷涼な気候を好み、生育適温は15〜20℃で秋まき栽培が最も適していますが、暑さ、寒さには比較的強く、本葉が出ていれば、0℃以下でも枯れずに、越冬します。
ただし、春の高温・長日でトウ立ちし、開花するので、トウ立ちしにくい品種を選びましょう。
酸性土壌に弱いので、苦土石灰をきちんと施して、pHを調整しましょう。また土の乾燥にも弱いので、こまめに水やりをしましょう。

現在、栽培途中で、収穫が出来次第、レストランで、美味しい料理になる予定ですので、楽しみにしていて下さい!

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