みなさま、こんにちは!!
週末の台風18号のはとても強かったですね。。
帰宅するときにちょうど上陸し、車がかなり揺れておりました・・・昨日は、台風が去ったあとの秋晴れでしたね。風はありましたが・・・
先日、夕焼けがとてもキレイでした。夕焼けになるメカニズムってご存知ですか?どうやら今回の台風と関係があるみたいです。
空気中の水蒸気が多いほど波長の短い青色光が散乱し、波長の長い赤色は散乱されずに目に届くため、夕日が赤くなります。その赤い光が上空に広がる雲を下から照らすことで雲が赤く輝き、キレイな夕焼けを見ることができるそうです。
今回発生した台風の北側には秋雨前線が停滞しており、また台風から非常に暖かく湿った空気が流れはじめており、大量の水蒸気が存在しているからだそうです。
なので、鮮やかな夕焼けを見れたのは、「台風が近づいてる証拠」となるみたいです。
夕焼けについてはこれくらいにして、今回も、先日提供した
「 根室秋刀魚の焼き物二種 」をご紹介します。
秋と言えば秋刀魚ですよね。。。
今回は、“塩焼き”と“肝醤油焼き”を提供しました。
大根おろしと醤油で食べる秋刀魚。。絶品ですね!!
ぜひ、ホテル多度温泉にお越しいただき、旬の食材を堪能してください。
レストラン課 宮下
★★★ ご来場をお待ちしております。 ★★★
オンライン/ゴルフ予約・ホテル宿泊(食事)予約
