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多度農園ガーデニングブログ

多度CCのスタッフが、多度農園で栽培している野菜やお役立ち情報など、ブログを連載!毎日更新します!

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ヒメツルソバ2020年10月31日(土)

皆様、こんにちは!

本日は、犬小屋・ハト小屋周辺の庭園内に、植栽されております、『ヒメツルソバ』と言う植物について、ご紹介させて頂きます。

ヒメツルソバとは、ヒマラヤ原産のタデ科で、横に這うように伸びる多年草で、別名は『ポリゴナム』・『カピタツム』と言います。

日本には、明治時代に『ロックガーデン用』に、導入された植物ですが、持ち前の強健さと、繁殖力から、半ば野生化しているものも見かけます。

茎は、立ち上がらずに、横に這うように広がっていく多年草です。

性質は非常に丈夫で、茎の節の部分が地面に接すると、そこから根をおろして、どんどん広がっていきます。一株で、およそ直径50cm程に広がり、むき出しの地面を覆う、『グラウンドカバー』としても利用されます。

葉っぱには、暗い紫色のV字型模様が入り、秋になると、紅葉して、非常に美しいです。

開花期間は、主に初夏から晩秋にかけてと、長期間です。花はピンク色で、小さいものが、球状に集まった形をしています。

[育て方]
・暑さ、寒さに強く、乾燥にもよく耐え、日当たりのよい場所が適していますが、半日陰の場所でもよく育ちます。
・暗い日陰では、よく育ちません。
・霜に当たると、地上部は枯れてしまいますが、春になると、新芽を伸ばして、生長します。
・ただし、地面が凍結するような環境では、地中の根も凍結して枯れてしまうので、寒冷地での地植えは、あまり適しません。
・霜の当たらない場所や暖地では、花も12月いっぱいくらいまで、楽しめます。
・寒冷地や平地で、鉢植えで育てている場合は、軒下等の屋根のある場所に、移動させるとよいでしょう。
・耐寒温度は、-5℃以上です。
・夏に暑過ぎると、花が一旦、咲かなくなりますが、秋に涼しくなると、再び、花を咲かせます。

【日常の手入れ】
茎が伸びすぎて、邪魔になるようなら、短く刈り込みます。

この『ヒメツルソバ』は、地植えの為に、冬の時期になると、地上部が枯れてくるので、短めに切り戻し剪定を行います。

剪定後には、株元近くに、マルチング材を引き詰めると、防寒対策になります。

暖かくなると、新芽が出てきて、また地面を這うようにして、伸びていきます。

当ゴルフ場にお越しの際は、上記の場所以外にも、植栽されておりますので、是非、ご覧下さい!!

ゴルフプレー以外の方でも、温泉付きのホテルに、ご宿泊する事が出来ますので、皆様のご来場をお待ち申し上げております!!



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タマネギの栽培方法♪2020年10月30日(金)

皆様、こんにちは!

本日は、昨日のブログ内で、『タマネギ(種)』の種蒔き作業が、完了した事をご報告させて頂きましたので、本日は、『タマネギの栽培方法』について、ご紹介させて頂きます。

まず、『タマネギ』とは、中央アジア原産、ユリ科ネギ属の多年生野菜で、園芸上では、一年草又は二年草として、扱われます。

キッチンの常備野菜として、欠かせない『タマネギ』で、栽培期間は、半年以上かかりますが、病害虫の被害が少なく、手間もかかりません。

いくつかのポイントを守れば、初心者の方でも、充実した『タマネギ』の収穫が得られます。

人気の常備野菜名だけに、品種も多彩で、タネを購入すれば、様々な品種を育てる事が出来ます。

栽培期間が短く、失敗の少ない『極早生種』又は、『早生種』の品種が、オススメですが、美味しさにこだわるなら、じっくりと育って、味の良い『中・晩生種』の品種を選ぶといいです。

[育て方]
・『早生種』…9月上旬以降、『中・晩生種』…9月下旬で、種を植える時期を誤ると、春先に分球や抽苔(トウ立ち)が多発します。
・種は、20㎝間隔で、まき溝を掘り、1㎝間隔で蒔きましょう。その後、まき溝の左右の土を寄せて、1㎝程の覆土します。
・植え付ける苗は、種を植えてから、50〜60日の草丈が、25㎝(地際の茎が7〜8㎜)程度の苗を選ぶようにしましょう。
・苗は、太すぎても、細すぎてもいけません。地際付近の茎の太さが、1.5㎜を超えると、『トウ立ち』しやすくなり、5㎜以下だと、根が霜柱の被害に遭いやすくなるので、注意しましょう。
・種を蒔いた後は、発芽するまでは、用土を乾燥しないように注意しましょう。
・苗の定植後は、やや乾燥気味に育てますが、冬期でも晴天が、1週間以上続く場合に、潅水をしっかり行う事で、春先の球の肥大を、促進する事出来ます。
・3月になって、気温が上昇し始めると、成長が盛んになり、用土が乾燥しやすくなるので、晴れた日は、水をたっぷりと与えるようにしましょう。
・オニオンセット栽培(球根)は、苗から植える時よりも、早め(植付から約1か月)に、追肥を行います。
・1株あたりに、化成肥料10gを、周辺の土と、混ぜ合わせるようにして、与えましょう。
・2回目の追肥は、植え付けから2か月後です。
・同量の化成肥料を、同じ要領で与えます。水やりを兼ねて、薄めの液肥を、週に1回与えても構いません。
・タマネギを苗から植えた時は、玉が肥大し始める前に、1回目の追肥を行います。
・追肥が遅いと、病気発生の要因となるので、中晩種は2月の下旬までに、追肥を完了させておきます。追肥と同時に、土寄せも行っておきましょう。

【収穫の注意点】
収穫適期は、全体の約8割の茎が倒伏したら、天気のよい日を見計らって、全部収穫します。

雨の当たらない場所に並べて、1〜3日乾かした後、葉付きのまま、数株ずつ束ねて、風通しのよい場所に吊るすか、茎を切って、網袋か箱に入れて、風通しのよい場所に置きます。

葉も、利用する『葉タマネギ』は、球が5〜6cm頃に収穫します。

収穫適期を過ぎると、外皮にシミができたり、球割れしたりします。生食専用品種の場合は、2割程の茎が倒れたら、収穫します。

【間引きの間隔】
・1回目 草丈6〜7cmの頃、『混んでいる所』の間隔。
・2回目 草丈約10cmの頃に、『1.5cm程』の間隔。

間引き作業後は、土寄せ作業を行います。

1枚目の写真は、栽培方法を調べた資料を、撮影した写真です。

2枚目の写真は、種蒔き作業後を、撮影した写真です。
タネの発芽率を上げる為に、『不織布』を被せております。

今から、栽培管理作業を開始しましたので、今後の成長過程を、この多度農園ガーデニングブログ内で、ご報告及びご紹介させて頂きますので、乞うご期待!!

ゴルフプレー以外の方でも、温泉付きのホテルに、ご宿泊する事が出来ますので、皆様のご来場をお待ち申し上げております!!

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  • 画像を拡大するタマネギの栽培方法♪
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秋〜冬野菜の植え付け・種蒔き 作業完了♪ ⑦2020年10月29日(木)

皆様、こんにちは!

本日は、10月6日(火)・7日(水)・12日(月)の3日間で、秋〜冬野菜の『植え付け』及び、『種蒔き』作業が完了致しましたので、ご紹介させて頂きます。

今回の『秋〜冬野菜の栽培管理作業』は、10月6日のブログ内でも、ご紹介させて頂きましたが、下記の『7種類の野菜』の栽培管理を行っております。

・『パセリ』         ・『サニーレタス』
・『九条ネギ』        ・『ホウレンソウ』
・『コマツナ』        ・『カブ』
・『タマネギ』の7種類の野菜です。

本日は、下記の野菜の植え付け作業が、完了致しました事を、ご報告及びご紹介させて頂きます。

今回、ご紹介させて頂く野菜は、タマネギ』です。

昨年の秋〜冬野菜の栽培管理を行っており、今年の秋〜冬野菜の栽培管理を行う事になりました。

まず、『タマネギ』とは、中央アジア原産、ユリ科ネギ属の多年生野菜で、園芸上では、一年草又は二年草として、扱われます。

球根(鱗茎)は、野菜として食用とされ、色・形状・大きさは様々である。

タマネギは、生では『辛味』と、『独特の香り』がありますが、加熱すると、『甘い味』に変化します。

また、『カルシウム』や『リン』・『鉄』等の『ミネラル』や、『ビタミンB1・B2』も含んでいて、大変栄養価の高い野菜です。

『煮物』・『炒め物』・『揚げ物』等の『各種料理』や、『サラダ』にも適していて、利用範囲が大変広く、一年中、食卓に欠かせない野菜です。

秋まき栽培は、早採り栽培の場合、貯蔵性は悪いが、肥大の良い『早生種』を用い、普通栽培では『中生種』を、貯蔵用栽培では、貯蔵性の高い『晩生種』を用います。

辛さで見ると、刺激成分の多い、東ヨーロッパ系の『辛タマネギ』と、刺激成分が少ない、南ヨーロッパ系の『甘タマネギ』があり、さらに表皮の色には、『黄色系』・『赤色系』・『白色系』があります。

日本では、ほとんどが『辛タマネギ』で、表皮の色は、主に『黄色系』ですが、『赤タマネギ』は甘みがあって、生食に適します。

栽培方法に付きましては、明日の多度農園ガーデニングブログ内で、ご紹介させて頂きますので、本日のブログ内では、省略させて頂きます。

1枚目の写真は、『タマネギ』の種と袋を、撮影した写真です。

2枚目の写真は、『タマネギ』の種蒔き作業後に、撮影した写真です。

これから、他の種類の野菜ととも、栽培管理を行いますので、今後の成長過程に、期待していて下さい!

今後の成長過程は、この多度農園ガーデニングブログ内で、ご紹介させて頂きますので、お楽しみしていて下さい!!

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カブの栽培方法♪2020年10月28日(水)

皆様、こんにちは!

本日は、昨日のブログ内で、『カブ(種)』の種蒔き作業が、完了した事をご報告させて頂きましたので、本日は、『カブの栽培方法』について、ご紹介させて頂きます。

まず、『カブ』とは、中央アジア・ヨーロッパ西南部原産、アブラナ科アブラナ属の一年生野菜で、『大根』と並ぶ代表的な根菜野菜です。

真っ白な根はもちろん、葉も美味しく、『サラダ』や『煮物』・『漬物』等の食卓に、欠かせない定番野菜のひとつです。

日本でもの栽培が始まったのは、7世紀頃と言われ、春の七草の『すずな』としても、親しまれてきました。

歴史が古い野菜だけに、各地に個性豊かな地方品種があり、また、病気に強く、育てやすい品種もたくさんあります。

栽培日数が、45〜55日の『小カブ』や『中カブ』は、初心者の方にも、オススメです。

[育て方]
・日当たりを好み、風通しの良い場所で育てましょう。
・カブの生育適温は、15〜20℃で、冷涼な気候を好み、『春まき』と『秋まき』の年に、2回作る事が出来ます。
・暑さに弱い為に、初心者の方は、『秋まきの品種』を選び、栽培する方がよいでしょう。
・発芽するまでは、土を乾かさないように水やりをします。
・芽が出て以降は、土の表面が乾いた時に、水やりを行います。
・また、根の肥大期に水やりが足りないと、『裂根』の原因となる為に、根の肥大を確認したら、水やりには気をつけましょう。
・2回目の間引き後に、2週間に1回程度で、追肥します。
・『小カブ』の場合は、『元肥のみ』で栽培できます。
・『中・大カブ』では、2回目と3回目の間引きをした後に、『化成肥料』を散布し、除草を兼ねて、軽く『中耕』・『土寄せ』します。

【収穫の注意点】
収穫の目安は、『小カブ…直径4〜5cm程度』、『中カブ…8〜10cm程度』、『大カブ…20〜30cm程度』を、おおよその目安として、根が肥大したものから、間引くようにして、収穫します。

収穫が遅れると、すが入ったり、根にひび割れを起こすので、早めに収穫します。

※『す』が入る…根に蓄えられている栄養が、葉に送られてしまい、スポンジのように中身が、スカスカになる事を言います。

収穫までの日数は、タネ蒔き後、秋まきの『小カブ…40〜50日程』、『中カブ…50〜60日程』、『大カブ…60〜90日程』ですが、早採りしても、美味しく食べられます。

【間引きの間隔】
●『すじまき(小カブ〜大カブ)』
・1回目 双葉が揃ったら、『2〜3cm程』の間隔。
・2回目 本葉2〜3枚の頃に、『5〜6cm程』の間隔。
・3回目 本葉5〜6枚の頃に、『大カブ…15〜17cm程』、『小カブ…8〜10cm程』の間隔。

●『点まき(大カブ)』
・1回目 双葉が揃ったら、『3本立ち』。
・2回目 本葉2〜3枚の頃に、『2本立ち』。
・3回目 本葉5〜6枚の頃に、『1本立ち』。

ちなみに、『小カブ』等は、草丈20cm程に成長すると、株元に直径1〜2cm程の『カブ』になります。

このタイミングで、間引く事で、実もある『間引き菜』を楽しむ事も出来ます。

1枚目の写真は、栽培方法を調べた資料を、撮影した写真です。

2枚目の写真は、種蒔き作業後を、撮影した写真です。

今から、栽培管理作業を開始しましたので、今後の成長過程を、この多度農園ガーデニングブログ内で、ご報告及びご紹介させて頂きますので、乞うご期待!!

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秋〜冬野菜の植え付け・種蒔き 作業完了♪ ⑥2020年10月27日(火)

皆様、こんにちは!

本日は、10月6日(火)・7日(水)・12日(月)の3日間で、秋〜冬野菜の『植え付け』及び、『種蒔き』作業が完了致しましたので、ご紹介させて頂きます。

今回の『秋〜冬野菜の栽培管理作業』は、10月6日のブログ内でも、ご紹介させて頂きましたが、下記の『7種類の野菜』の栽培管理を行っております。

・『パセリ』         ・『サニーレタス』
・『九条ネギ』        ・『ホウレンソウ』
・『コマツナ』        ・『カブ』
・『タマネギ』の7種類の野菜です。

本日は、下記の野菜の植え付け作業が、完了致しました事を、ご報告及びご紹介させて頂きます。

今回、ご紹介させて頂く野菜は、『カブ』です。

昨年の秋〜冬野菜の栽培管理を行っており、今年の秋〜冬野菜の栽培管理を行う事になりました。

まず、『カブ』とは、中央アジア・ヨーロッパ西南部原産、アブラナ科アブラナ属の一年生野菜で、『大根』と並ぶ代表的な根菜野菜です。

『カブの根や葉』には、『ビタミンA・B2・C』・『カルシウム』・『鉄』・『食物繊維』が、多く含まれ(特に葉に多い)ています。

また、根には、デンプン分解酵素の『ジアスターゼ』が多く含まれ、胃腸の働きを助けます。

『カブ』は、和・洋・中華いずれの料理にも使え、『酢漬』・『汁の実』・『煮物』等で、おいしく食べられます。

日本の『カブ』には、『ヨーロッパ型(洋種)』と『アジア型(和種)』及び、その『中間型』があります。

根の大きさには、『大・中・小』があり、例えば、関東の『金町小かぶ』等の『小カブ』、京都の『聖護院かぶ』等の『大カブ』、そして『天王寺カブ』・『近江カブ』等の『中カブ』と、地方色豊かで、特徴がある品種があります。

形も球形・偏球・長形等に分けられ、根色も白色・淡緑色・紫紅色・紅色等があって、栽培するのが楽しみです。

日本書紀(日本の歴史)にも、記録されている程、栽培の歴史が古い野菜のひとつです。

『カブの葉』=『すずな』とも言われ、『鈴菜』・『菘(すずな)』と書き、これは丸くて、白い根の形を、鈴に見立てたものとされております。

『すずな』と言えば、『春の七草』にも数えられており、『大根』とは異なり、葉の付いた状態で、販売される事が多いですよね。
 
栽培方法に付きましては、明日の多度農園ガーデニングブログ内で、ご紹介させて頂きますので、本日のブログ内では、省略させて頂きます。

1枚目の写真は、『カブ』の種と袋を、撮影した写真です。

2枚目の写真は、『カブ』の種蒔き作業中に、撮影した写真です。

これから、他の種類の野菜ととも、栽培管理を行いますので、今後の成長過程に、期待していて下さい!

今後の成長過程は、この多度農園ガーデニングブログ内で、ご紹介させて頂きますので、お楽しみしていて下さい!!

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コマツナの栽培方法♪2020年10月26日(月)

皆様、こんにちは!

本日は、昨日のブログ内で、『コマツナ(種)』の種蒔き作業が、完了した事をご報告させて頂きましたので、本日は、『コマツナの栽培方法』について、ご紹介させて頂きます。

まず、『コマツナ』とは、中国・日本原産、アブラナ科アブラナ属の葉物野菜です。

『コマツナ』には、『カロテン(体内で、ビタミンAになる)』・『ビタミンC』・『鉄分』・『カルシウム』等を多く含む、大変優れた栄養野菜です。

アクが少なくて、食べやすく、『おひたし』・『漬物』・『和え物』・『炒め物』・『汁の実』等と、幅広い料理に使えます。

周年通して、出回っていますが、1〜2度程度、霜に当たった『コマツナ』は甘みがのり、栄養価も高くなります。

『コマツナ』は、アブラナ科の野菜で、『ツケナ』と呼ばれる、結球しない葉菜の仲間として、分類されています。

名前は、東京の小松川地方で、作られていた事に由来しており、地域ごとに葉形や、味が違う種類があるので、地域で、伝統のある種類を栽培するのもよいでしょう。

近年は、『コマツナ』と同系統の野菜と交配して、暑さに強いもの、食味が良い物等が育成されています。

『コマツナ』には、長葉系と丸葉系がありますが、耐暑性や耐寒性が、優れている丸葉系がおすすめです。

[育て方]
・ 比較的、冷涼な気候でよく育つので、栽培は春と秋が適しています。
・夏も寒冷紗で遮光したり、冬はビニールトンネル等で、防寒をする事で栽培できます。
・土質はあまり選びませんが、良品を栽培する為には、有機物を十分施して、土作りを心掛けましょう。
・長期間、低温に合うと、花芽ができやすくなるので、トウ立ちが遅い品種を選びましょう。
・深さ約1cmに作ったまき溝に、1cm間隔くらいになるように、タネを条まきにし、その後、5mm程度覆土して、軽く押さえてから、水やりをします。
・この後、5〜8月頃のタネまきは、『寒冷紗』を被覆がおすすめで、冬期は『ビニールトンネル』を被覆が、おすすめです。
・2回目の間引き後に、追肥をし、その後は、2週間に1回程度で、追肥します。

【収穫の注意点】
収穫適期の株は、草丈が25〜30cmです。

収穫は、株元を握って引き抜き、根の際を包丁やハサミで切断します。

春まきでは、タネまき後から30〜40日程度で、秋まきでは、50〜80日後で収穫できます。

【間引きの間隔】
・1回目 本葉1〜2枚の頃に、『3〜4cm程』の間隔。
・2回目 本葉3〜4枚の頃に、『5〜6cm程』の間隔。

間引き作業後は、土寄せ作業を行います。

このタイミングで、間引く事で、実もある『間引き菜』を楽しむ事も出来ます。

1枚目の写真は、栽培方法を調べた資料を、撮影した写真です。

2枚目の写真は、種蒔き作業後を、撮影した写真です。
タネの発芽率を上げる為に、『不織布』を被せております。

今から、栽培管理作業を開始しましたので、今後の成長過程を、この多度農園ガーデニングブログ内で、ご報告及びご紹介させて頂きますので、乞うご期待!!

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秋〜冬野菜の植え付け・種蒔き 作業完了♪ ⑤2020年10月25日(日)

皆様、こんにちは!

本日は、10月6日(火)・7日(水)・12日(月)の3日間で、秋〜冬野菜の『植え付け』及び、『種蒔き』作業が完了致しましたので、ご紹介させて頂きます。

今回の『秋〜冬野菜の栽培管理作業』は、10月6日のブログ内でも、ご紹介させて頂きましたが、下記の『7種類の野菜』の栽培管理を行っております。

・『パセリ』         ・『サニーレタス』
・『九条ネギ』        ・『ホウレンソウ』
・『コマツナ』        ・『カブ』
・『タマネギ』の7種類の野菜です。

本日は、下記の野菜の植え付け作業が、完了致しました事を、ご報告及びご紹介させて頂きます。

今回、ご紹介させて頂く野菜は、『コマツナ』です。

昨年の秋〜冬野菜の栽培管理を行っており、今年の秋〜冬野菜の栽培管理を行う事になりました。

まず、『コマツナ』とは、中国・日本原産、アブラナ科アブラナ属の葉物野菜です。

『コマツナ』は、『カロテン(体内で、ビタミンAになる)』・『ビタミンC』や『鉄分』及び『カルシウム』等を多く含む、大変優れた栄養野菜です。

アクが少なくて、食べやすく、『おひたし』・『漬物』・『和え物』・『炒め物』・『汁の実』等と、幅広い料理に使えます。

周年通して、出回っていますが、1〜2度程度、霜に当たった『コマツナ』は甘みがのり、栄養価も高くなります。

『コマツナ』は、アブラナ科の野菜で、『ツケナ』と呼ばれる、結球しない葉菜の仲間として、分類されています。

名前は、東京の小松川地方で、作られていた事に由来しており、地域ごとに葉形や、味が違う種類があるので、地域で、伝統のある種類を栽培するのもよいでしょう。

近年は、『コマツナ』と同系統の野菜と交配して、暑さに強いもの、食味が良い物等が育成されています。

『コマツナ』には、長葉系と丸葉系がありますが、耐暑性や耐寒性が、優れている丸葉系がおすすめです。

萎黄病は、薬剤による防除ができないので、耐病性品種を選びましょう。
 
栽培方法に付きましては、明日の多度農園ガーデニングブログ内で、ご紹介させて頂きますので、本日のブログ内では、省略させて頂きます。

1枚目の写真は、『コマツナ』の種と袋を、撮影した写真です。

2枚目の写真は、『コマツナ』の種蒔き作業後に、撮影した写真です。

これから、他の種類の野菜ととも、栽培管理を行いますので、今後の成長過程に、期待していて下さい!

今後の成長過程は、この多度農園ガーデニングブログ内で、ご紹介させて頂きますので、お楽しみしていて下さい!!

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ホウレンソウの栽培方法♪2020年10月24日(土)

皆様、こんにちは!

本日は、昨日のブログ内で、『ホウレンソウ(種)』の種蒔き作業が、完了した事をご報告させて頂きましたので、本日は、『ホウレンソウの栽培方法』について、ご紹介させて頂きます。

まず、『ホウレンソウ』とは、中央アジア原産、アカザ科ホウレンソウ属の葉物野菜です。

『ホウレンソウ』には、『ビタミンA・C』や『カロテン』を豊富に含み、『鉄』・『カルシウム』・『マグネシウム』等も多く、和・洋・中のどんな料理にも、使用される栄養豊かな緑黄色野菜です。

なお、アクには、カルシウムの吸収を妨げる『シュウ酸』が含まれているので、さっとゆでて、アク抜きをしてから、調理しましょう。

ホウレンソウの東洋種は、葉先が尖って、切れ込みがあり、根が赤くなりますが、西洋種は葉先が丸くなる特徴があります。

低温・長日によって、花芽ができ、温暖・長日によって、トウ立ちします。

東洋系の品種は、西洋系の品種と比べ、トウ立ちしやすい事から、主に日長の短い秋まきに、西洋系の品種は春〜夏まき栽培に使われてきました。

現在では、両者の特性を活かした、交雑種が多く育成され、強健で耐病性もあり、栽培しやすい事から、広く普及しています。

近年、アクの少ないサラダ用品種も育成されており、家庭菜園では『秋まき・秋冬採り栽培』が容易です。

[育て方]
・冷涼な気候を好み、耐寒性は強く、0℃以下の温度にも耐えます。
・暑さには弱く、生育が悪くなり、病気の発生も多くなりますが、これらの性質は、品種によって異なります。
・土質はあまり選びませんが、酸性土壌には弱い事から、苦土石灰によって、pH6〜7に調整します。
・まき溝は、深さ1.5〜2cm程、幅が3cm程の溝とし、底をできるだけ平らにならします。
・そこに、タネをお互いの間隔が1〜2cm程度に、なるよう『ばらまき』し、約1cmの厚さに覆土して、軽く土を押さえ、しっかりと水やりをします。
・まき溝の条数は、畝幅が60cmでは4条、90cmでは6条程度とします。
・2回目の間引き後に、追肥をし、その後は、2週間に1回程度で、追肥します。

【収穫の注意点】
草丈が、20cm以上に大きくなったものから、順次収穫します。

抜き取って収穫すると、残った株を傷めるので、ハサミかナイフで、根元を切って、収穫した方がよいでしょう。

夏まきや春まき栽培では、品種によっては、『トウ立ち』する株が出るので、トウ立ちする前に、早めの収穫を心掛けます

【間引きの間隔】
・1回目 本葉1〜2枚の頃に、『3〜4cm程』の間隔。
・2回目 本葉3〜4枚の頃に、『6〜7cm程』の間隔。

間引き作業後は、土寄せ作業を行います。

このタイミングで、間引く事で、実もある『間引き菜』を楽しむ事も出来ます。

1枚目の写真は、栽培方法を調べた資料を、撮影した写真です。

2枚目の写真は、種蒔き作業後を、撮影した写真です。
タネの発芽率を上げる為に、『不織布』を被せております。

今から、栽培管理作業を開始しましたので、今後の成長過程を、この多度農園ガーデニングブログ内で、ご報告及びご紹介させて頂きますので、乞うご期待!!

ゴルフプレー以外の方でも、温泉付きのホテルに、ご宿泊する事が出来ますので、皆様のご来場をお待ち申し上げております!!

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  • 画像を拡大するホウレンソウの栽培方法♪
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秋〜冬野菜の植え付け・種蒔き 作業完了♪ ④2020年10月23日(金)

皆様、こんにちは!

本日は、10月6日(火)・7日(水)・12日(月)の3日間で、秋〜冬野菜の『植え付け』及び、『種蒔き』作業が完了致しましたので、ご紹介させて頂きます。

今回の『秋〜冬野菜の栽培管理作業』は、10月6日のブログ内でも、ご紹介させて頂きましたが、下記の『7種類の野菜』の栽培管理を行っております。

・『パセリ』         ・『サニーレタス』
・『九条ネギ』        ・『ホウレンソウ』
・『コマツナ』        ・『カブ』
・『タマネギ』の7種類の野菜です。

本日は、下記の野菜の植え付け作業が、完了致しました事を、ご報告及びご紹介させて頂きます。

今回、ご紹介させて頂く野菜は、『ホウレンソウ』です。

昨年の秋〜冬野菜の栽培管理を行っており、今年の秋〜冬野菜の栽培管理を行う事になりました。

まず、『ホウレンソウ』とは、中央アジア原産、アカザ科ホウレンソウ属の葉物野菜です。

『ホウレンソウ』には、『ビタミンA・C』や『カロテン』を豊富に含み、『鉄』・『カルシウム』・『マグネシウム』等も多く、和・洋・中のどんな料理にも、使用される栄養豊かな緑黄色野菜です。

なお、アクには、カルシウムの吸収を妨げる『シュウ酸』が含まれているので、さっとゆでて、アク抜きをしてから、調理しましょう。

ホウレンソウの東洋種は、葉先が尖って、切れ込みがあり、根が赤くなりますが、西洋種は葉先が丸くなる特徴があります。

低温・長日によって、花芽ができ、温暖・長日によって、トウ立ちします。

東洋系の品種は、西洋系の品種と比べ、トウ立ちしやすい事から、主に日長の短い秋まきに、西洋系の品種は春〜夏まき栽培に使われてきました。

現在では、両者の特性を活かした、交雑種が多く育成され、強健で耐病性もあり、栽培しやすい事から、広く普及しています。

近年、アクの少ないサラダ用品種も育成されており、家庭菜園では『秋まき・秋冬採り栽培』が容易です。

春〜初夏まきする場合は、トウ立ちしにくい品種を選びましょう。
 
栽培方法に付きましては、明日の多度農園ガーデニングブログ内で、ご紹介させて頂きますので、本日のブログ内では、省略させて頂きます。

1枚目の写真は、『ホウレンソウ』の種と袋を、撮影した写真です。

2枚目の写真は、『ホウレンソウ』の種蒔き作業後に、撮影した写真です。

これから、他の種類の野菜ととも、栽培管理を行いますので、今後の成長過程に、期待していて下さい!

今後の成長過程は、この多度農園ガーデニングブログ内で、ご紹介させて頂きますので、お楽しみしていて下さい!!

ゴルフプレー以外の方でも、温泉付きのホテルに、ご宿泊する事が出来ますので、皆様のご来場をお待ち申し上げております!!

★★★ ご来場をお待ちしております。 ★★★
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  • 画像を拡大する秋〜冬野菜の植え付け・種蒔き 作業完了♪ ④
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九条ネギの栽培方法♪2020年10月22日(木)

皆様、こんにちは!

本日は、昨日のブログ内で、『九条ネギ(苗)』の植え付け作業が、完了した事をご報告させて頂きましたので、本日は、『九条ネギの栽培方法』について、ご紹介させて頂きます。

まず、『九条ネギ』とは、日本の青ネギの一種で、ユリ科の周年栽培できる野菜です。

薬味や料理の添え物として、少しずつ利用するものなので、菜園に数株あると、何とか重宝する香味野菜です。

長ネギと比べて、栽培期間が短く、土寄せによる軟白が不要で、狭い場所でも育てられるので、スペースがあれば、是非、栽培したい野菜のひとつです。

[育て方]
・日当たりを好み、風通しの良い場所で育てましょう。
・ネギは、酸性土壌を嫌いますので、必ず石灰を入れて、土壌を中和しましょう。
・プランター栽培の場合は、野菜用の培養土で育てましょう。
・畑栽培の場合は、堆肥や元肥を入れる、2週間前位には石灰を入れ、耕しましょう。その後は、堆肥と元肥を入れ、土に馴染ませましょう。特に、排水の悪い土を嫌いますので、気をつけましょう。
・ネギは、苗を腐らせないように、乾燥気味に育てます。
・特に、干しネギ栽培の苗の植え付け直後は、土中の水分で、発根させる為に水やりを行いませんし、根付いた後も乾燥気味に育てます。
・反対に、ネギの種を蒔いた後は、土が乾燥しないように、気を付けましょう。
・苗を植え付ける場合も、植え付け後1週間くらいは、根が乾燥しないように、充分に水を与えましょう。
・植え付け後、土寄せのタイミングや収穫に合わせて、1か月ごとに、追肥を施します。

【収穫の注意点】
草丈が、60〜70cm程で、収穫が出来ます。

クワを深く入れ、根元まで掘り起こし、軟白部分を折らないように、丁寧に掘り上げます。

無理に引き抜いて、収穫すると、千切れる事がありますので、必ず土を崩してから、根元を持って抜き取りましょう。

その他の収穫方法として、地際から5cm位の部分を切って、収穫する事で、また新たな芽が出てくる為に、継続的に収穫する事ができます。

とう立ちした、花が咲く前の『ネギ坊主』は、天ぷら等で、美味しく食べられます。

1枚目の写真は、栽培方法を調べた資料を、撮影した写真です。

2枚目の写真は、植え付け作業後に、撮影した写真です。

2枚目の写真奥の『九条ネギ』は、春〜夏野菜で栽培管理されていた、『九条ネギ』の株を掘り起こして、再度、植え付け作業を行いました。

今から、栽培管理作業を開始しましたので、今後の成長過程を、この多度農園ガーデニングブログ内で、ご報告及びご紹介させて頂きますので、乞うご期待!!

ゴルフプレー以外の方でも、温泉付きのホテルに、ご宿泊する事が出来ますので、皆様のご来場をお待ち申し上げております!!



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